Per me è sempre stato
il periodo più bello dell'anno.
Si cominciava con l'addobbare casa,
con su il cd di canzoncine natalizie,
ed io e mia figlia a decorare l'albero.
C'era la corsa ai regali,
e poi la preparazione dei "Calzoncelli",
i nostri tipici dolcetti di Natale,
a base di castagne e cioccolato fondente.
In quest'occasione
le case di mamma e suocera
diventavano veri laboratori di pasticceria,
con tante persone ad aiutare:
infatti i "Calzoncelli" non si facevano
solo per la propria famiglia,
bisognava anche regalarli a parenti e amici!
Poi finalmente Natale,
e l'apertura dei regali
con i miei figli che raccoglievano tutto
e venivano sul lettone,
tutti contenti di aprire tanti pacchetti,
qualcuno con magari un fumetto
o un paio di calzini,
ma era troppo bello vedere l'albero
pieno di tanti doni tutti colorati,
ma soprattutto era una gioia
vedere i loro visini tutti contenti.
Ma tutto cambia.
Il tempo è passato e si è portato via
mio padre e mio suocero.
Mia figlia abita a Londra,
e per Natale non può venire.
I "laboratori" sono ufficialmente chiusi,
per sopraggiunta anzianità delle titolari.
Ma le Tradizioni vanno portate avanti!!!
E quindi quest'anno ( come l'anno scorso ),
i "Calzoncelli" li ho fatti a casa mia,
con la supervisione di mia madre
e l'aiuto di mio marito:
Mio marito addetto
alla macchina della pasta
e al taglio dei dischetti di pasta,
mia madre alla farcitura
e a dare man forte a mio marito
nel momento del bisogno,
ed io a fare le alette
( "Tu hai più pazienza!" mi si dice...)
e poi alla frittura.
In poco più di tre ore
Per chi ha ancora la pazienza di leggere,
ecco gli ingredienti e il procedimento...
Per la pasta:
1 kg di farina 00 Molini Pizzuti
4 uova
200 gr di zucchero
150 gr di margarina
il succo di 3 mandarini
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
vermuth quanto basta
Per il ripieno:
450 gr di castagne cotte
250 gr di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
100 gr di cacao dolce
3 tazzine di caffè per sciogliere il cioccolato
mezzo bicchierino di limoncello.
Sbucciare le castagne,
togliere la pellicina marrone e poi bollirle.
Farle raffreddare,poi passarle al passaverdure
e metterle in una pentola capiente.
In un altro pentolino far sciogliere
a fuoco lento
il cioccolato a pezzi nel caffè,
e aggiungerlo alle castagne
insieme allo zucchero,
il cacao,la vanillina e il liquore.
Far amalgamare il tutto qualche minuto
a fuoco lento,poi spegnere e far raffreddare.
A questo punto preparare la pasta:
Lavorare insieme la farina e la margarina,
poi lo zucchero,le uova sbattute,
il succo filtrato dei mandarini,il lievito,
e continuare aggiungendo il vermuth
necessario affinchè l'impasto diventi
liscio ed omogeneo.
Far riposare l'impasto qualche ora
in una ciotola coperta di pellicola.
(Io ho preparato la pasta e il ripieno
la mattina,e fatto
i "Calzoncelli" il pomeriggio).
Con la macchina della pasta stendere
l'impasto a strisce sottili,
e con uno stampino
( il mio è 7cm di diametro)
ricavare tanti dischi.
Mettere un cucchiaino di ripieno su un disco,
chiudere bene con un altro disco e poi,
con un coltellino affilato,
fare tanti taglietti lungo il diametro,
stando attenti a non bucare
il disco con il ripieno.
Alzare un'aletta sì e una no,
fino a formare una specie di corolla.
E così via fino ad esaurimento
degli ingredienti.
Friggere i "Calzoncelli" in abbondante olio
(bastano pochi minuti,quindi...occhio!),
metterli ad asciugare su carta assorbente
e,quando sono freddi,decorarli
con miele sciolto e codetti colorati.
Con i "Calzoncelli"è davvero Natale!!!
Ricetta fuori concorso per il contest
organizzato dal mio blog
con Bazzicando in Cucina.
A proposito...
Partecipate!!!
Con questa ricetta partecipo al Contest
del blog Acqua e Menta
Che lavorone!!! E chissà che bontà adesso ^_^ !
RispondiEliminaComplimenti per tutte le ricette strepitose che ci proponi, sappi che le provo spesso...e con ottimi risultati! Grazie davvero tanto!
E ti lascio un abbraccio di buone feste!!!
Grazie a te,Carla!!!
EliminaSono felice di esserti utile in qualche modo...
Buonissime feste anche a te.
Che bontà! Adoro le tradizioni! Un bacio :)
RispondiEliminaCiao,Angela,bacioni!!!
EliminaFantastici!!!
RispondiEliminaGrazie...
EliminaNon li conoscevo, mai mangiati!! Sembrano ottimi! Tanti auguri di buone feste
RispondiEliminaAuguroni anche a te,Marzia!
EliminaGrazie. Tantissimi auguri di Buon Natale a te e ai tuoi cari!
RispondiEliminaAuguroni anche a te,Franci!
EliminaMeravigliosi!!!! complimenti e Buon Natale
RispondiEliminaGrazie...Tantissimi auguri anche a te!
EliminaMa quanto sono carini!!!
RispondiEliminaBravissima!
Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
Carmen
Grazie...
EliminaTanti auguri anche a te!
i miei complimenti, sono riusciti alla perfezione, sei sempre brava in cucina!
RispondiEliminaSempre gentile,caro Rocco...grazie!
EliminaNe avevo sentito parlare, ma non mi è mai capitata sottomano la ricetta.Grazie e auguri!
RispondiEliminaAuguri anche a te!
Eliminachissà che bontà :P
RispondiEliminaBuon Natale!!
ciao,Sara,auguri anche a te!!!
EliminaCome tutti i dolci tradizionali il lavoro da fare è tanto ma altrettanta è la soddisfazione!
RispondiEliminaInfatti,hai proprio ragione!
Eliminammmmh buonissimi!! me li faceva sempre un'amica di mia mamma.... erano deliziosi!!!! i tuoi sono spettacolari!!!
RispondiEliminaGrazie!!!
EliminaMai mangiati, ma devono essere strepitosi :)
RispondiEliminaAugurissimi <3
Auguroni anche a te!
EliminaSembrano veramente buonissimi!
RispondiEliminaLo sono,ti assicuro!
EliminaHai detto bene: le tradizioni devono essere portate avanti!
RispondiEliminaE tu lo fai egregiamente!!! :o)
Lory
Bazzicando in Cucina
Sempre gentile...
EliminaCiao non conoscevo questi fantastici dolcetti !Sono bellissimi! Tanti auguri di Buon Anno Lia
RispondiEliminaAuguroni anche a te,Lia!
EliminaMa sono stupendi!!! Complimenti! Non conoscevo questa ricetta! Correggimi se sbaglio, questa ricetta è senza latticini quindi assolutamente in tema con il mio contest. Grazie per aver partecipato!!
RispondiEliminaGrazie!!!
RispondiEliminaNiente latticini,hai ragione...
Nn li avevo mai sentiti e non conoscevo questa ricatta... complimenti sono da provare per l'anno prossimo :-)
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