giovedì 8 maggio 2014

Pane con esubero di Lievito Madre - Esperimento n°1 - Perchè ogni tanto bisogna osare!!!

Ormai sto diventando intraprendente.
E mi "invento" strani miscugli di farine
per fare il pane con il mio Lievito Madre.
Con il risultato di avere sempre 
dei pani uno diverso dall'altro,
ma,ad essere sincera,
il risultato finora non mi ha mai deluso.
Ovviamente prendo qualche spunto
qua e là nel web,poi...improvviso!!!
In base alla quantità di Lievito
che inesorabilmente avanza
ed alla disponibilità di farine.
Ecco l'Esperimento n°1.

Ingredienti:
250 gr di Lievito Madre non rinfrescato
250 gr. di farina manitoba
250 gr di semola di grano duro
260 gr di acqua di rubinetto
12 gr di sale
1 cucchiaino di zucchero
2 cucchiai di olio e.v.o.

Procedimento:
Sciogliere bene il lievito nell'acqua
(io impasto nella macchina del pane),
poi versare a pioggia le farine,
lo zucchero,l'olio,e per ultimo il sale.
Impastare fino a che l'impasto
non diventa liscio ed omogeneo,
poi trasferire sul tavolo,
fare due-tre giri di pieghe a 3
(formare con l'impasto un rettangolo,
ripiegare su sè stesso prima su un lato
poi sull'altro lato),
poi riporre in una terrina di vetro
ricoperta di pellicola.
Dopo un'oretta riprendere l'impasto
e fare altri giri di pieghe a tre,
poi mettere di nuovo a lievitare.
Dopo 3/4 ore riprendere l'impasto,
dargli la forma desiderata
senza lavorarlo troppo
e mettere a lievitare di nuovo
sulla placca del forno coperta di carta forno,
e lasciare lievitare tutta la notte.
Fare i tagli sul pane,
accendere il forno a 250°,
mettendoci una ciotolina piena d'acqua.
Quando il forno arriva a temperatura 
infornare il pane.
Dopo 15 minuti,quando il pane
comincia a dorare,abbassare a 180°
e continuare la cottura 
per altri 45 minuti circa,,
fino a che il pane non assume
 un bell'aspetto dorato.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
Che ne dite,esperimento riuscito?
A breve l'esperimento n°2!

4 commenti :

  1. Riuscitissimo!Sembra il pane di Candy Candy quello che quando lo vedevo mi veniva una fame da morire, troppo bello, più o meno quanto pesa?
    Ah ti ho scritto per una info nel post del lievito madre, aspetto tue news, grazie.
    Vale

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  2. ciao,
    passo velocemente solo per farti sapere che nel mio blog c'è un nuovo contest a premi, se ti va di partecipare questo è il titolo fuori dallo zoom.
    Spero ti possa interessare, a presto.
    Katia

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  3. Quanto sarà buono! Ha un'aspetto ottimo! Un bacio :)

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  4. meraviglioso questo pane, bravissima davvero Mara, complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

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