Uno dei miei primi post l'ho dedicato al pane,
che per me è ormai una piacevole
abitutine fare in casa.
Non faccio sempre lo stesso tipo di pane:
a volte faccio la Treccia,
un tipo di pane un po' piu' morbido,
ma il piu' delle volte preferisco fare
il pane di semola,ne preferisco
il sapore e poi lo posso tenere
piu' giorni ed è sempre buono.
Sono ormai molti mesi che lo faccio,
e mano mano imparo piccoli accorgimenti
per farlo venire sempre piu' buono.
Con questa dose realizzo tre pagnotte
oppure una pagnotta
e tre-quattro panini.
Ingredienti:
900 gr. semola di grano duro rimacinata
600 ml. di acqua
15 gr di sale
6 gr lievito di birra (io uso quello secco)
Impastare insieme tutti gli ingredienti
(io uso la macchina del pane),
poi mettere a lievitare in una ciotola
coperta da uno strofinaccio.
Trascorse un paio d'ore,quando
l'impasto sara' circa raddoppiato,
trasferire l'impasto sul tavolo e lavorarlo,
ripiegandolo piu' volte su se' stesso.
A questo punto dividere l'impasto
e dare al pane le forme che piacciono.
Trasferire le forme di pane
sulla placca del forno foderata
di carta forno,fare dei tagli
sulle pagnotte per favorire
la lievitazione e trasferire
nel forno spento a lievitare.
Le prime volte lo facevo lievitare
massimo un paio d'ore,ora
invece faccio passare anche
quattro ore,e il risultato
è decisamente migliore.
Togliere la placca dal forno,
inserire una ciotolina piena d'acqua
ed accendere il forno statico a 250°.
Dopo un decina di minuti infornare il pane
ed abbassare la temperatura a 220°.
.Lasciar cuocere per 15 minuti,
poi abbassare a 180° e far passare
altri 45 minuti.A questo punto
il nostro pane è perfettamente cotto,
ed avra' profumato tutta la casa...
Estrarre il pane dal forno e metterlo
a raffreddare su una grata.
Buonissimo,vi assicuro!
che per me è ormai una piacevole
abitutine fare in casa.
Non faccio sempre lo stesso tipo di pane:
a volte faccio la Treccia,
un tipo di pane un po' piu' morbido,
ma il piu' delle volte preferisco fare
il pane di semola,ne preferisco
il sapore e poi lo posso tenere
piu' giorni ed è sempre buono.
Sono ormai molti mesi che lo faccio,
e mano mano imparo piccoli accorgimenti
per farlo venire sempre piu' buono.
Con questa dose realizzo tre pagnotte
oppure una pagnotta
e tre-quattro panini.
Ingredienti:
900 gr. semola di grano duro rimacinata
600 ml. di acqua
15 gr di sale
6 gr lievito di birra (io uso quello secco)
Impastare insieme tutti gli ingredienti
(io uso la macchina del pane),
poi mettere a lievitare in una ciotola
coperta da uno strofinaccio.
Trascorse un paio d'ore,quando
l'impasto sara' circa raddoppiato,
trasferire l'impasto sul tavolo e lavorarlo,
ripiegandolo piu' volte su se' stesso.
A questo punto dividere l'impasto
e dare al pane le forme che piacciono.
Trasferire le forme di pane
sulla placca del forno foderata
di carta forno,fare dei tagli
sulle pagnotte per favorire
la lievitazione e trasferire
nel forno spento a lievitare.
Le prime volte lo facevo lievitare
massimo un paio d'ore,ora
invece faccio passare anche
quattro ore,e il risultato
è decisamente migliore.
Togliere la placca dal forno,
inserire una ciotolina piena d'acqua
ed accendere il forno statico a 250°.
Dopo un decina di minuti infornare il pane
ed abbassare la temperatura a 220°.
.Lasciar cuocere per 15 minuti,
poi abbassare a 180° e far passare
altri 45 minuti.A questo punto
il nostro pane è perfettamente cotto,
ed avra' profumato tutta la casa...
Estrarre il pane dal forno e metterlo
a raffreddare su una grata.
Buonissimo,vi assicuro!
Anche io adoro fare il pane!!!questa è una bella ricettina!!!sicuramente la rifarò cioa
RispondiEliminaCiao,Laurina.
RispondiEliminaTe lo consiglio,è davvero buono!!!
Mara
Anche a me piace preparare il pane! Questo ha un aspetto invitante!
RispondiEliminaTi ho scoperta grazie all'iniziativa kreattiva, se ti va passa a dare un'occhiata al nostro blog:
http://walkontheshinyside.blogspot.it/
Con piacere!
EliminaMara