lunedì 23 dicembre 2013

I " Calzoncelli "...Adesso è Natale!

Natale...
Per me è sempre stato
 il periodo più bello dell'anno.
Si cominciava con l'addobbare casa,
con su il cd di canzoncine natalizie,
ed io e mia figlia a decorare l'albero.
C'era la corsa ai regali,
e poi la preparazione dei "Calzoncelli",
i nostri tipici dolcetti di Natale,
a base di castagne e cioccolato fondente.
In quest'occasione 
le case di mamma e suocera
diventavano veri laboratori di pasticceria,
con tante persone ad aiutare:
infatti i "Calzoncelli" non si facevano
solo per la propria famiglia,
bisognava anche regalarli a parenti e amici!
Poi finalmente Natale,
e l'apertura dei regali
con i miei figli che raccoglievano tutto
e venivano sul lettone,
tutti contenti di aprire tanti pacchetti,
qualcuno con magari un fumetto
o un paio di calzini,
ma era troppo bello vedere l'albero
pieno di tanti doni tutti colorati,
ma soprattutto era una gioia
vedere i loro visini tutti contenti.
Ma tutto cambia.
Il tempo è passato e si è portato via 
mio padre e mio suocero.
Mia figlia abita a Londra,
e per Natale non può venire.
I "laboratori" sono ufficialmente chiusi,
per sopraggiunta anzianità delle titolari.
Ma le Tradizioni vanno portate avanti!!!
E quindi quest'anno ( come l'anno scorso ),
i "Calzoncelli" li ho fatti a casa mia,
con la supervisione di mia madre 
e l'aiuto di mio marito:
Mio marito addetto 
alla macchina della pasta
e al taglio dei dischetti di pasta,
mia madre alla farcitura
e a dare man forte a mio marito
nel momento del bisogno,
ed io a fare le alette
( "Tu hai più pazienza!" mi si dice...)
e poi alla frittura.
In poco più di tre ore
79 "Calzoncelli" belli pronti!!!

Per chi ha ancora la pazienza di leggere,
ecco gli ingredienti e il procedimento...

Per la pasta:
1 kg di farina 00 Molini Pizzuti
4 uova
200 gr di zucchero
150 gr di margarina
il succo di 3 mandarini
mezza bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
vermuth quanto basta

Per il ripieno:
450 gr di castagne cotte
250 gr di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
100 gr di cacao dolce
3 tazzine di caffè per sciogliere il cioccolato
mezzo bicchierino di limoncello.

Sbucciare le castagne,
togliere la pellicina marrone e poi bollirle.
Farle raffreddare,poi passarle al passaverdure
e metterle in una pentola capiente.
In un altro pentolino far sciogliere 
a fuoco lento
 il cioccolato a pezzi nel caffè,
e aggiungerlo alle castagne 
insieme allo zucchero,
il cacao,la vanillina e il liquore.
Far amalgamare il tutto qualche minuto
a fuoco lento,poi spegnere e far raffreddare.
A questo punto preparare la pasta:
Lavorare insieme la farina e la margarina,
poi lo zucchero,le uova sbattute, 
il succo filtrato dei mandarini,il lievito,
e continuare aggiungendo il vermuth
necessario affinchè l'impasto diventi
liscio ed omogeneo.
Far riposare l'impasto qualche ora
in una ciotola coperta di pellicola.
(Io ho preparato la pasta e il ripieno
la mattina,e fatto
i "Calzoncelli" il pomeriggio).
Con la macchina della pasta stendere
l'impasto a strisce sottili,
e con uno stampino
 ( il mio è 7cm di diametro)
ricavare tanti dischi.
Mettere un cucchiaino di ripieno su un disco,
chiudere bene con un altro disco e poi,
con un coltellino affilato,
fare tanti taglietti lungo il diametro,
stando attenti a non bucare 
il disco con il ripieno.
Alzare un'aletta sì e una no,
fino a formare una specie di corolla.
E così via fino ad esaurimento
 degli ingredienti.
Friggere i "Calzoncelli" in abbondante olio
(bastano pochi minuti,quindi...occhio!),
metterli ad asciugare su carta assorbente
e,quando sono freddi,decorarli
con miele sciolto e codetti colorati.
Con i "Calzoncelli"è davvero Natale!!!

Ricetta fuori concorso per il contest
organizzato dal mio blog

A proposito...
Partecipate!!!

Con questa ricetta partecipo al Contest
del blog Acqua e Menta

35 commenti :

  1. Che lavorone!!! E chissà che bontà adesso ^_^ !
    Complimenti per tutte le ricette strepitose che ci proponi, sappi che le provo spesso...e con ottimi risultati! Grazie davvero tanto!
    E ti lascio un abbraccio di buone feste!!!

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    1. Grazie a te,Carla!!!
      Sono felice di esserti utile in qualche modo...
      Buonissime feste anche a te.

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  2. Che bontà! Adoro le tradizioni! Un bacio :)

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  3. Non li conoscevo, mai mangiati!! Sembrano ottimi! Tanti auguri di buone feste

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  4. Grazie. Tantissimi auguri di Buon Natale a te e ai tuoi cari!

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  5. Meravigliosi!!!! complimenti e Buon Natale

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  6. Ma quanto sono carini!!!
    Bravissima!
    Un abbraccio e tanti cari auguri di Buon Natale
    Carmen

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  7. i miei complimenti, sono riusciti alla perfezione, sei sempre brava in cucina!

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  8. Ne avevo sentito parlare, ma non mi è mai capitata sottomano la ricetta.Grazie e auguri!

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  9. chissà che bontà :P
    Buon Natale!!

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  10. Come tutti i dolci tradizionali il lavoro da fare è tanto ma altrettanta è la soddisfazione!

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  11. mmmmh buonissimi!! me li faceva sempre un'amica di mia mamma.... erano deliziosi!!!! i tuoi sono spettacolari!!!

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  12. Mai mangiati, ma devono essere strepitosi :)
    Augurissimi <3

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  13. Hai detto bene: le tradizioni devono essere portate avanti!
    E tu lo fai egregiamente!!! :o)
    Lory
    Bazzicando in Cucina

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  14. Ciao non conoscevo questi fantastici dolcetti !Sono bellissimi! Tanti auguri di Buon Anno Lia

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  15. Ma sono stupendi!!! Complimenti! Non conoscevo questa ricetta! Correggimi se sbaglio, questa ricetta è senza latticini quindi assolutamente in tema con il mio contest. Grazie per aver partecipato!!

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  16. Nn li avevo mai sentiti e non conoscevo questa ricatta... complimenti sono da provare per l'anno prossimo :-)

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