venerdì 25 gennaio 2013

Lasagne zucca e salsiccia

E' proprio vero,
non si finisce mai di imparare.
Soprattutto in cucina.
Un paio di giorni fa una mia amica
mi ha dato un bel pezzo di zucca.
Avevo voglia di fare
 qualcosa di diverso dal solito,
quindi mi sono messa
 a cercare su Internet .
Gira di qua,gira di la',
ho trovato una ricetta
che mi è subito piaciuta
ed alla quale mi sono ispirata,
facendo qualche piccola modifica.
Ne è venuta fuori un piatto molto gustoso,
facile da preparare
e che puo' tranquillamente
essere un piatto unico.

Ingredienti per 4 persone:
250 gr circa di lasagne secche
400 gr. di salsiccia fresca
500 gr di zucca pulita
200 gr di scamorza affumicata
1 cipolla piccola
mezzo bicchiere di vino bianco
grana grattugiato
olio e.v.o.
sale

Besciamella preparata con:
50.gr di burro o margarina
50 gr. di farina
1 litro di latte


Preparazione:

 Innanzitutto ho
 sbucciato e pulito la zucca
 e l'ho tagliata in pezzi piuttosto piccoli.
Ho pulito la cipolla,l'ho tagliata
 e l'ho messa nel wok con l'olio
e l'ho fatta dorare,

 aggiunto la salsiccia spellata
schiacciandola con la forchetta
fino a sbriciolarla.
L'ho fatta rosolare,
poi ho bagnato con il vino bianco,
l'ho fatto evaporare 
e poi ho aggiunto la zucca 
precedentemente sciacquata.
Mentre la zucca cuoceva
(sono bastati una quindicina di minuti)
ho preparato la besciamella
 e tagliato a pezzetti la scamorza.
poi ho lessato le lasagne
per 3-4 minuti
(anche se uso quelle precotte
preferisco sempre scottarle un po'),
unito la besciamella alla zucca
(che nel frattempo si era
praticamente sciolta).
Ne è venuto fuori un composto
vellutato,di un colore bellissimo...
e non vi dico il profumo....
A questo punto ho composto la lasagna:
prima uno strato di condimento
sul fondo della teglia,
poi le lasagne,altro condimento
la scamorza,il grana grattugiato,
e cosi' via via
fino ad esaurimento degli ingredienti,
completando con il condimento,
la scamorza e una spolverata
abbondante di grana.
Ho trasferito la teglia  in forno
preriscaldato a 200°
 e lasciato cuocere
per circa mezz'ora,
finche' non e diventata
di un bel colore dorato.
Devo dire che come primo esperimento
non posso lamentarmi del risultato.

11 commenti :

  1. fantastica l'idea della zucca nella besciamella, un ottima variante! grazie e a presto!

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  2. Bellissime lasagne diverse dalle solite brava e che voglia di lasagne .....ciao Lia

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  3. ahhh mamma deve essere super squisita, complimenti a te e alla carotina!!!
    un abbraccio
    Sara

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  4. Ciao Mara, il tuo blog mi piace tantissimo e ti seguirò' con molto interesse..iniziando da questa ricettina che mi ha tanto incuriosito,ti faro' sapere.

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  5. Grazie a te per la ricetta,mi hanno ragalato una bella zucca,mi sa che ne approfitto della tua ricetta!:-)

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