Ancora pane sul mio blog...
per la prima volta in vita mia
ho fatto il pane con i cicoli,
usando come base il pane di semola
di cui vi ho ampiamente parlato.
Con la dose che vi propongo
ho realizzato 5 panini coi cicoli
ed un filoncino senza.
Ingredienti:
900 g semola rimacinata di grano duro
600 ml di acqua di rubinetto
6 gr di lievito ( io liofilizzato )
Procedimento:
Impastare insieme gli ingredienti
( ho spiegato tutto il procedimento qui )
Dopo la prima lievitazione di due ore
ho ripreso l'impasto e l'ho diviso a metà
ed una metà ho aggiunto i cicoli.
Apro una piccola parentesi:
i cicoli erano talmente profumati
che il mio gatto Sid ha cercato in tutti i modi
di accaparrarsene qualcuno...
Ma torniamo a noi.
Ho diviso l'impasto con i cicoli in 5 parti
e formato altrettante pagnottelle
e fatto una pagnotta con il restante impasto.
Ho trasferito il pane sulla placca del forno
rivestita di carta forno e ho fatto lievitare
tutta la notte in forno spento.
Al mattino seguente ho tirato fuori la teglia,
acceso il forno a 250° con una ciotolina con acqua,
e lasciato riscaldare per 15 minuti.
Ho messo un pochino di semola sul pane,
poi ho infornato.15 minuti a 250°,
poi ho abbassato a 180° e continuato la cottura.
Indicativamente il pane dovrebbe cuocere
in tutto per un'ora, ma dipende
dal grado di doratura desiderato.
( ho spiegato tutto il procedimento qui )
Dopo la prima lievitazione di due ore
ho ripreso l'impasto e l'ho diviso a metà
ed una metà ho aggiunto i cicoli.
Apro una piccola parentesi:
i cicoli erano talmente profumati
che il mio gatto Sid ha cercato in tutti i modi
di accaparrarsene qualcuno...
Ma torniamo a noi.
Ho diviso l'impasto con i cicoli in 5 parti
e formato altrettante pagnottelle
e fatto una pagnotta con il restante impasto.
Ho trasferito il pane sulla placca del forno
rivestita di carta forno e ho fatto lievitare
tutta la notte in forno spento.
Al mattino seguente ho tirato fuori la teglia,
acceso il forno a 250° con una ciotolina con acqua,
e lasciato riscaldare per 15 minuti.
Ho messo un pochino di semola sul pane,
poi ho infornato.15 minuti a 250°,
poi ho abbassato a 180° e continuato la cottura.
Indicativamente il pane dovrebbe cuocere
in tutto per un'ora, ma dipende
dal grado di doratura desiderato.
Primo esperimento non male
magari la prossima volta ( se ci sarà )
provo un tipo di pane diverso come base.
Che buono!!! Bellissimo il micetto ^_*
RispondiEliminaVisto che micione?
EliminaE' diventato il padrone della casa!
Mai fatto un pane di questo tipo, ammetto. Sarà che non è un ingrediente che da me si usi molto...
RispondiEliminaE complimenti per il micione, veramente splendido. Se lo mostrassi alle mie gattine, son sicura che cadrebbero tutte innamorate.. :)
L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Grazie!Il mio Sid sarebbe senza dubbio contentissimo di conoscere le tue gattine ^__^
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