Per la prima volta ho deciso di fare il pane integrale.
Ero molto indecisa
Ero molto indecisa
se postare o meno questa ricetta.
Esteticamente il risultato non è dei migliori,
molto diverso dal mio Pane di semola
o dalla Treccia di pane
però...il sapore era davvero ottimo!
Ingredienti:
400 gr. Farina Integrale del Molino Chiavazza
200 g. Farina 00 Molino Chiavazza
2 cucchiai Olio di Semi di Girasole Dante
1 bustina da 7gr di lievito secco
(oppure un cubetto da 25 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Mescolare nella ciotola dell'impastatrice
o in una zuppiera l'acqua,lo zucchero e l'olio.
Aggiungere il sale,le farine,il lievito
e impastare bene.
E' vero che anche l'occhio vuole la sua parte,
ma è ancor più vero,secondo me,
che quello che conta di più è il sapore.
Quindi...ecco il mio pane integrale.
400 gr. Farina Integrale del Molino Chiavazza
200 g. Farina 00 Molino Chiavazza
2 cucchiai Olio di Semi di Girasole Dante
350 ml d'acqua
un cucchiaino di sale1 bustina da 7gr di lievito secco
(oppure un cubetto da 25 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di zucchero
Procedimento:
Mescolare nella ciotola dell'impastatrice
o in una zuppiera l'acqua,lo zucchero e l'olio.
Aggiungere il sale,le farine,il lievito
e impastare bene.
Mettere a lievitare coperto per un'ora circa,
fino al raddoppio circa dell'impasto.
Lavorare con le mani,ripiegando più volte su sè stesso
formare le pagnotte e rimettere a lievitare
sulla placca del forno coperta di carta forno.
Ed ora comincia la mia tragedia personale...
Preparo le mie belle pagnottelle,
metto a lievitare e,come al solito,
vado ad aprire il negozio.
Torno a casa,convinta di trovare,come sempre,
il mio pane bello lievitato pronto per la cottura.
Errore!
ORRORE!!!
Trovo una massa quasi indistinta di roba scura...
Sigh...sob...sniff...
CHE FACCIO?!?
La cuocio o no?!?
Alla fine decido di rischiare...
Accendo il forno a 200°,lo faccio riscaldare e inforno.
Dopo meno di mezz'ora il pane è cotto...
Lo tiro fuori, lo faccio raffreddare un pò,
lo assaggio timorosa...
Non male!
Conclusioni:
La prossima volta penso farò lievitare molto meno
delle mie solite 4 ore il pane integrale.
Sono sempre più convinta di uno dei miei motti:
Non arrendersi mai.
Anche se bruttino il pane è buono,
e questo è quello che mi interessa di più!
la pasta è cresciuta tantissimo, buonissimo il tuo pane integrale!bravissima, ciao simona
RispondiEliminaCiao sono una tua nuova followers su GFC. buonissima questa ricetta voglio provarla!
RispondiEliminaTi aspetto sul mio blog www.alessandrastyle.com
Alessandra
adoro il pane integrale e il tuo mi sembra uscito buonissimo almeno dal colore^_^ prima o poi voglio provare a farlo anch'io,non importa che si sia appiattito l'importante è che sia buonissimo anche meglio di quello comprato^_^
RispondiEliminasembra proprio buono, e alla fine è questo l'importante il sapore!
RispondiEliminaottimo il pane integrale, fatto in casa ancor di piu... le farine molino sono eccezionali
RispondiEliminaWow sembra buonissimo! Peccato che io non possa mangiare nulla di integrale...=(
RispondiEliminaIl pane integrale è tra i miei preferiti! E questo tuo, anche se non perfettamente estetico, deve essere buonissimo!
RispondiEliminaComplimenti e buona serata,
Lory
Dimenticavo... bello il template!!! ;o)
EliminaChe sapore inconfondibile il pane integrale! Sei stata davvero brava! Deve essere proprio buono!
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