venerdì 14 giugno 2013

Pane Integrale

Per la prima volta ho deciso di fare il pane integrale.
Ero molto indecisa 
se postare o meno questa ricetta.
Esteticamente il risultato non è dei migliori,
molto diverso dal mio Pane di semola
o dalla Treccia di pane
però...il sapore era davvero ottimo!

 E' vero che anche l'occhio vuole la sua parte,
ma è ancor più vero,secondo me,
che quello che conta  di più è il sapore.
Quindi...ecco il mio pane integrale.



Ingredienti:

400 gr. Farina Integrale del Molino Chiavazza
200 g. Farina 00 Molino Chiavazza
2 cucchiai Olio di Semi di Girasole Dante


350 ml d'acqua
un cucchiaino di sale
1 bustina da 7gr di lievito secco
(oppure un cubetto da 25 gr di lievito fresco)
1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:

Mescolare nella ciotola dell'impastatrice
o in una zuppiera l'acqua,lo zucchero e l'olio.


Aggiungere il sale,le farine,il lievito
e impastare bene.




Mettere a lievitare coperto per un'ora circa,


fino al raddoppio circa dell'impasto.


Lavorare con le mani,ripiegando più volte su sè stesso


formare le pagnotte e rimettere a lievitare
sulla placca del forno coperta di carta forno.


Ed ora comincia la mia tragedia personale...
Preparo le mie belle pagnottelle,
metto a lievitare e,come al solito,
vado ad aprire il negozio.
Torno a casa,convinta di trovare,come sempre,
il mio pane bello lievitato pronto per la cottura.
Errore!
ORRORE!!!


Trovo una massa quasi indistinta di roba scura...
Sigh...sob...sniff...
CHE FACCIO?!?
La cuocio o no?!?
Alla fine decido di rischiare...
Accendo il forno a 200°,lo faccio riscaldare e inforno.
Dopo meno di mezz'ora il pane è cotto...


Lo tiro fuori, lo faccio raffreddare un pò,
lo assaggio timorosa...
Non male!



Conclusioni:
La prossima volta penso farò lievitare molto meno 
delle mie solite 4 ore il pane integrale.
Sono sempre più convinta di uno dei miei motti:
Non arrendersi mai.
Anche se bruttino il pane è buono,
e questo è quello che mi interessa di più!


9 commenti :

  1. la pasta è cresciuta tantissimo, buonissimo il tuo pane integrale!bravissima, ciao simona

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  2. Ciao sono una tua nuova followers su GFC. buonissima questa ricetta voglio provarla!
    Ti aspetto sul mio blog www.alessandrastyle.com
    Alessandra

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  3. adoro il pane integrale e il tuo mi sembra uscito buonissimo almeno dal colore^_^ prima o poi voglio provare a farlo anch'io,non importa che si sia appiattito l'importante è che sia buonissimo anche meglio di quello comprato^_^

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  4. sembra proprio buono, e alla fine è questo l'importante il sapore!

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  5. ottimo il pane integrale, fatto in casa ancor di piu... le farine molino sono eccezionali

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  6. Wow sembra buonissimo! Peccato che io non possa mangiare nulla di integrale...=(

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  7. Il pane integrale è tra i miei preferiti! E questo tuo, anche se non perfettamente estetico, deve essere buonissimo!
    Complimenti e buona serata,
    Lory

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  8. Che sapore inconfondibile il pane integrale! Sei stata davvero brava! Deve essere proprio buono!

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